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五目きんぴら、きんぴらごぼうではない理由 [今日の逸品]

五目きんぴらというのを、これまでよく作ってご披露させていただきました。きんぴらといえば、やっぱりきんぴらごぼうがおなじみよね。私が作ってるのは、ごぼうをそれよりも細かく刻んでいるので、こぼうのシャキシャキ感やピリ辛感がいいという人にはモノ足りないかもしれません。でも私は食いしん坊なので、ひとつのメニューでいろいろな食材を食べられたらいいなと思い、きんぴらごぼうではなく五目きんぴらを作ってしまうのですよ。

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野菜のマリネ、一皿あると食卓が豊かに [今日の逸品]

野菜のマリネ、主菜ではないですが、食卓が豊かになる一皿です。今回作った野菜のマリネは、生ではなく火を通しています。生野菜のサラダより量をたくさん食べられ、温野菜サラダよりはさっぱりしている感じです。火を通せば日持ちもしますから、まとめて作りおきも可能。多少色は変わるかもしれませんが、生野菜よりもメリットは多いのではないかと思います。

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回鍋肉、厚揚げを使った独自のバージョン [今日の逸品]

回鍋肉。もちろんごぞんじですよね。豚肉と味噌や豆板醤や野菜(キャベツなど)などで作る料理。あれって肉も野菜も入ってご飯も進むのですごく良い料理だと思うんですけど、本格的に作るとなると実は結構面倒らしいのね。でも私はそこまでしないで、味の素の「Cook Do」回鍋肉用というのを使っています。正確には、「豚肉とキャベツの中華甘辛味噌炒め」という名前ですね。

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スイカの効用ってご存知? [今日の逸品]

スイカの季節になりました。まだ私は小玉スイカしか食べてないんだけど、もう大きいスイカもだいぶ値段がこなれてきたんじゃないかしら。いろいろな産地のスイカがスーパーで並びつつあるようね。

スイカの食べ方っていろいろあるけど、どうやって食べます?

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ハウスバーモントカレーの本当の話 [今日の逸品]

ハウスバーモントカレーって、即席カレールー市場におけるシェア約3割。不動のナンバーワンブランドなんですって。知ってました?発売が1963年ですって。ああ、私も新聞の受け売りなんですけど。

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浅漬け [今日の逸品]

浅漬けです。そ、きゅうりとかなすとかを浅く漬けたもの。日本人の食卓に漬物は欠かせないなんて言いますけどね。でも私は東北の人が食べるみたいな濃い塩味の漬物はそんなに食べないの。ただ、浅漬けはたまに食べるのよ。なぜかというと、サラダが苦手なので、浅漬けも貴重な野菜料理なの。市販の浅漬けの素を使う場合もあるんだけど、ほとんどは薄く塩を振って、あとはショウガみたいな味の強いのをお供させちゃうの。今回もそうよ。
浅漬け

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タグ:浅漬け
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