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大阪王将のつまみ餃子を買いました [今日の晩御飯]

大阪王将、ってご存知? 「餃子の美味しい中華食堂」なんだそうですが、餃子がウリということで、餃子の王将と同じ?と思ったんだけど、どうやら違うみたい。
大阪王将の餃子って国産豚肉、国産野菜100%なんですって。それなら、と思ってつまみ餃子というのを買ってみました。

【今日の晩ご飯】

大阪王将つまみ餃子
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牡蠣ソテー
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豆腐の照り焼き
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切り干し大根
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冷凍餃子といえば今までリンガーハットのしか買ったことがなかったんだけど、比べてみると大阪王将のほうが皮が厚め。だから焼き上がりは皮がもちもちしている感じかな。リンガーハットの餃子は皮が薄くてお店で食べるとパリパリしていて美味しいんだけど、家で焼くとなぜかふにゃふにゃになっちゃってうまく焼けないの。でも大阪王将のは形が崩れることもなくきれいに焼けました。

味のほうはというと、ちょっと濃いめかな、と思いました。ごはんのおかずにはいいわね。もちろんおつまみにもいいと思うんだけど、いずれにしてもタレは要らないかな。そのまま食べてじゅうぶん美味しいです。

牡蠣ソテーはおなじみ広島産。焼くだけ調理の便利品よ。牡蠣って栄養価が高いから少しだけでもあると献立が充実した感じになるわ。

豆腐の照り焼きもおなじみメニューね。サイコロカットの豆腐を揚げ出し風に焼いて、みりん醤油の甘辛たれをからめます。最後にもみのりをパラパラ。油を使っているんだけど、豆腐だからもたれなくていいわよ。

ここまですべてフライパンメニュー。フライパンのあくのを待って、次のを作るから時間がかかるわ。やっぱりもう一本買わないと。

切り干し大根も頑張りました。こういう脇役的な料理があると落ち着くのね。地味だけどつい食べちゃうんだな。カロリーも低いし食物繊維も豊富でヘルシーだし、安心して食べられるの。もっとも、こういう和風の煮物は塩分過多に要注意なんだけど、手作りだとそのあたりもコントロールできるからいいわよね。





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まぐろのハラモと筑前煮 [今日の晩御飯]

まぐろのハラモです。また出ましたよ。虫みたい、とか言っておいてまた食べるの?と言われそうですが、味は悪くないのよ。骨がないから食べやすいしね。もちろん虫の味はしません、たぶん。虫の味なんて知らないから。

【今日の晩ご飯】

まぐろのハラモ
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筑前煮
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筑前煮。鶏肉は下ごしらえが面倒なので、ちくわで代用です。あとはごぼう、人参、干し椎茸。こんにゃくは切らしていたのでなし。高野豆腐を入れてみました。具材から出るだしをたっぷり吸って美味しいです。食物繊維たっぷりですよね。根菜って野菜なんだけど満足感があるので好きです。あと加えるとしたらレンコンかな。こんにゃくも次は切らさないようにしなくちゃね。

ごぼうといえばきんぴらごぼうにすることが多かったけど、ささがきにするのが結構手間取るの。これだと乱切りだからあっというまよ。具材はきんぴらごぼうより多いけど、作るのはむしろ筑前煮のほうが楽かもしれないわね、なんて思いました。


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豚の生姜焼きサラダ、初登場! [今日の晩御飯]

豚の生姜焼きサラダですよ。グリコの「ごはんによくあう。」シリーズです。このシリーズ、使うのは初めてです。

豚の切り落とし肉を炒めたら、この「ごはんによくあう。」豚の生姜焼きサラダを入れて炒め合わせます。生野菜の上に盛り付けたら、一緒に混ぜていただきます。

【今日の晩ご飯】

豚の生姜焼きサラダ
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切り干し大根
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パッケージはキャベツだったけど、今日はレタスとトマトで作りました。マヨネーズが隠し味っていうから、もっとサラダっぽい味かな?ごはんにあうかな?とちょっと不安でしたが、全然問題なし! これすごく美味しいです! マヨネーズの味はしないんだけど、言われてみればそんな感じのコクがあるよね、って思う。生野菜が苦手な私でもこれならたくさん食べられそうです。これはリピート決定ね。

切り干し大根は干し椎茸、人参、油揚げ入り。おかずによし、おつまみによし、で今日もまた作っちゃいました。切り干し大根なんて安いおかずって思うでしょ。でもいろいろ入れるから意外に材料費がかかるのよね。おからも同じ。おからや切り干し大根そのものは安いんだけど、干し椎茸や人参やこんにゃくや、具材をひととおり揃えるとそれほど安いおかずじゃないんだな、って思います。まあ、安いから作っているわけではないけどね。身体にいいから続けています。って、これ何かのCMに似てません?

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もやしのネギ塩だれ、キャベツと半々で [今日の晩御飯]

もやしのネギ塩だれ、また作りましたよ。キャベツが残っていたから入れました。もやし、キャベツ、豚肉ね。丸美屋の「おうち食堂」シリーズです。こういう料理って、肉が少なくても満腹感があるので経済的だしヘルシーよね。

【今日の晩ご飯】

もやしのネギ塩だれ
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スパニッシュオムレツ
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大根サラダ
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スパニッシュオムレツはソーセージと玉ねぎ入り。やっぱりタンパク質がちょっと足りないんじゃないかと思って、卵を足しました。でもこれ、あんまりごはんのおかずには向かないわね。パンとかパスタと一緒だったらいいと思うんだけど。

大根サラダは生協で買った大根があったので、それを使いました。大根って重いからスーパーに行ってもあんまり買わないの。だから生協の宅配で買えるなら便利よね。あとは値段の比較だけど、野菜はしょっちゅう値段が変わるからひとつの賭けでもあるわね。以前いちごが安い!と思って注文したら翌週の配達時にはもう値段がこなれてきていて、スーパーのいちごも同じくらいの値段になってたわ。しかも生協のほうがパッケージが小さいの。それにね。なんかもったいないと思って2日ほど冷蔵庫に入れておいたら、下のほうが真っ白にカビてたわよ。これってどう思う? スーパーのいちごは買って2日でカビが生えることはまずないわよね。生協のいちごはパッケージした時点ですでに古かったのか、それともスーパーのいちごには防カビ剤か何か使われているのか、そのどっちかじゃないかと思うんだけど、やっぱり前者かしらね。

大根の話だったわね。今日の大根サラダはいつも作るのと同じものよ。スライサーで千切りにして、かつおぶしを乗せた上からキューピーのテイスティドレッシング和風香味玉葱をたっぷり。最後にもみのりを乗せて完成。これ絶対美味しいから試してみて。一人で大根半分…は大げさとしても、1/3ぐらいはペロリよ。

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きょうの大皿、牛エリンギならぬ豚エリンギで [今日の晩御飯]

CookDoのきょうの大皿シリーズ、牛エリンギを豚肉で作りました。これ前回食べたときになんとなく間の抜けた味だわと思っていたけど、カレー粉のせいじゃないかしらという気がします。
カレー粉ならピリッと辛くて味が引き締まるんじゃないかって思うかもしれないけど、これがそうでもないのよね。和風だしとカレー粉のミックスした、カレーうどんの汁の風味というか、いまいちぼやけた味なのよねー。パッケージ見てると美味しそうでつい買っちゃったんだけど、やっぱり次はなさそう。

【今日の晩ご飯】

牛エリンギ
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豆腐のお好み焼き
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豆腐のお好み焼きはたこのお好み焼きをおなかいっぱい食べられなかったので、自分で作りました。ただしたこではなく豆腐のお好み焼き。材料は豆腐と卵、キャベツと小麦粉、だし、水だけ。豆腐一丁に卵3個、キャベツを適宜、小麦粉を大さじ3入れました。だしは小さい袋1つね。これをよくかき混ぜたらスプーンで一口大ずつフライパンに落として、焼きあがったらソースとマヨネーズをかけて完成。

豆腐のお好み焼きといっても、豆腐がゴロゴロ入っているんじゃなくて、生地にしちゃうわけだから、豆腐のかたちはあとかたもないのよ。豆腐が入ることで小麦粉が少なくてすむのか、焼き上がりがふわふわで美味しいの。その分すごく崩れやすいからひっくり返すときは要注意よ。しっかり焼けてからひっくり返すのがコツね。

これと似たような感じで、でも小麦粉が全然入らないお好み焼きを料理研究家の奥薗壽子さんの料理本で見たことがあるわ。小麦粉が入らないからもたれないし、低カロリーとか言ってたわね。彼女のレシピって身近にある材料を使ったものが多いから好感がもてるわ。実はこのブログの料理の中にも彼女のレシピを参考にしたものがけっこうあるのよ。まあ、基本的な部分は真似しても、最後は我が家流にアレンジしてしまうけど。そしてそれが失敗の原因になることも…あちゃちゃ。


奥薗流・まごわやさしい健康料理

奥薗流・まごわやさしい健康料理

  • 作者: 奥薗 壽子
  • 出版社/メーカー: 文化出版局
  • 発売日: 2011/02/04
  • メディア: 大型本



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いかの一夜干し、これも初登場かも [今日の晩御飯]

いかの一夜干しですよ。どんどん居酒屋メニューになっていくわね。

【今日の晩ご飯】

いかの一夜干し
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塩鮭
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きんぴらごぼう
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いかの一夜干しはげそとミミ(エンペラ)を切り離してから焼きます。フライパンに入りきらないのと、焼くと身が丸まって思うように焼けなくなるから、ある程度平らな状態にしておくわけね。
それでも焼いているうちにどんどんかたちが変わってくるからこまめにひっくり返してまんべんなく火が通るように焼くわね、私は。

焼いたら食べやすく切ります。こういうときキッチンばさみは便利よ。切ったらそのまま食べてもおいしいけど、マヨネーズに七味をかけたものをつけながら食べてもお酒のおつまみには最高ね。

塩鮭は一応ごはんのおかず。甘塩じゃなくて中辛塩のをいつも買っているから、そのまま食べるのにはちょっとしょっぱいの。でもこれが白いごはんによく合うのよねー。塩鮭だけでごはん2膳はいけそう。

きんぴらごぼうも作りました。よくいくスーパーでごぼうが2本で88円のときがあるのね。そんなときは6袋くらいまとめて買っちゃう。葉野菜と違って日持ちもするしね。今日はその買い置きのごぼうを使いました。ごぼう料理ってアクで手が汚れるんだけど、時々食べたくなっちゃうのよね。買ってもいいんだけど、売っているお惣菜のきんぴらごぼうって甘くて味が濃いからモリモリ食べたいときはやっぱり手作り。あんまり生野菜のサラダなんかは食べないから、こういう野菜料理はこれだけでたくさん食べたいわけです。今日もごぼうと人参、お腹いっぱいいただきました。

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お好みたこキャベツ焼きですって [今日の晩御飯]

「お好みたこキャベツ焼き」というネーミングだけですべてがわかるような商品を買いました。たことキャベツの入ったお好み焼きということです。
たことキャベツなんて、丸く焼いたらたこ焼きじゃないの?と思うんですが、食べてみるとやっぱり違うわね。お好み焼きの風味ではあるけれど、すり身が多いのかな、どちらかというとさつま揚げに近いような…まあこれはこれで美味しいけど、こういうものは一袋に少ししか入っていないのが不満。だってお好み焼きならフライパンひとつ食べたいじゃない。明日は自分で作ってみようかしら。

【今日の晩ご飯】

ほっけの一夜干し
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お好みたこキャベツ焼き
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枝豆
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ほっけの一夜干しが今日のメインです。かなり大きいわよ。たぶん25センチくらいあるかな。食べごたえ十分。まあ、私の場合、ごはんのおかずというよりはおつまみとして食べることが多いけどね。

枝豆も出しましたよ。ビールのおつまみといえば、これでしょ。それにしてもお好み焼きが小さくて少なかったのだけ残念。やっぱり好きなだけ食べたいときは自分でつくらなきゃね。

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ブロッコリー、ビタミンたっぷりね [今日の晩御飯]

ブロッコリーが北海道野菜セットに入ってきたので、ちくわと炒めました。ブロッコリーってビタミンCも多いんですって。レモンの2倍とか。でも火を通すとどうなのかしらね。むしろこの濃い緑にビタミンAを期待しちゃうわね。

【今日の晩ご飯】

ブロッコリーとちくわの炒めもの
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豆腐のツナのせサラダ
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ブロッコリーには衝撃的な思い出があるの。もう10年ぐらい前だけど、安売りのブロッコリーを買って、大きめに切ってゆでたのよ。マヨネーズをつけて食べたら、あんまり美味しくなくて、安いから鮮度が悪いのね、と思ってひっくり返したら、緑の花みたいな部分(花蕾=からいというそうです)の間に白い虫がうじゃうじゃ!!!もうびっくりしたのなんの、速攻で捨てました。それ以来、ブロッコリーは必ずひっくり返して虫がいないかどうかを確認してから買います。そして、調理の前にはしばらく水に漬けておいて万が一虫がいたら出てくるように、切るときは小さめに切って虫の存在を見逃さないようにしてます。

今だったら買ったお店にクレームつけるところだけど、あのころは若くて返金や交換なんて思いつかなかったわね。

さて、昔話はこれくらいにして、豆腐のツナのせサラダですよ。豆腐を冷奴にするだけだと物足りないわよね、と思って、ツナと万能ネギ、ごま油、しょうゆを混ぜたものをのせました。これ、写真だとまずまずの出来だけど、時間がたつと豆腐から水分がでてきて味が薄くなっちゃった。豆腐はしっかり水切りしないとだめね。あとは食べる直前にツナを乗せるのが大事。次回は頑張ります。

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しぐれ煮、ただし豚肉で [今日の晩御飯]

しぐれ煮が食べたくなって作りました。生姜を入れて砂糖、しょうゆで甘辛く煮しめた料理をしぐれ煮と言うらしいです。あさりとかはまぐり、牛肉などで作ることが多いらしいけど、今日は豚肉で作りました。ごぼうもたっぷり入れてあります。増量目的でもあるけど、豚肉の場合、肉だけだと固くなりそうだから。ロースとかお高い部分だと大丈夫かもしれないけど、そんなのはしぐれ煮にしたらもったいないでしょ。かといって、バラ肉だと冷めたときに脂が浮いてきそうだし、適度に脂があって…と考えて肩肉にしました。これはいったんお湯に通して余分な脂を落としたあと、あらためてごぼう、生姜と炒めて味付けしています。

【今日の晩ご飯】

豚肉のしぐれ煮
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ちくわのきゅうり詰
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冷奴
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これをごはんに混ぜ込んでもおいしいのよ。もちろんそのまま食べても、おかずでもおつまみでもOK。でもやっぱり冷めるとちょっと脂が浮くわね。冷蔵庫には入れず、作ったその日に食べきることをおすすめします。

ちくわのきゅうり詰は何も思いつかなかったので。お弁当のおかずみたいよね。

冷奴は豆腐の賞味期限が近付いていたから出したもの。ちくわに詰めたきゅうりが残ったので、塩もみしてごま油をちょこっとたらしてごまをパラパラ。即席ナムルみたいな感じのを添えました。

それにしても豆腐って便利な食材よねー。そのままでもいいし、煮ても焼いても揚げても美味しいんだから。しかも安くて低カロリー。これからはもっと豆腐のレパートリーを増やしていきたいなと思っているところ。いつも冷奴と照り焼きだけじゃもったいないものね。

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いかの照り焼き、もしかして初登場? [今日の晩御飯]

またまた初登場です。
いかの照り焼きね。ありふれた料理だけど、なぜかこれまで出てこなかったわね。

【今日の晩ご飯】

いかの照り焼き
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天ぷら
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枝豆
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いかはポッポ焼きみたいに丸ごとの形で焼くか、輪切りにすると見た目豪華なんだけど、食べにくいのでこうして小さく切ってから照り焼きにします。すぐに固くなるから、甘辛味のたれを火にかけて、煮立ったらいかを投入してそのまま火を通します。いかから水分が出てたれが水っぽくなるから、いったんいかは取り出して、たれを煮詰めてから戻してからめます。

いかとか魚をメインにすると物足りなくて副菜には卵とかボリュームのあるものが欲しくなるんだけど、今日は天ぷらにしました。
さつまいもとちくわの天ぷらです。さつまいもはあらかじめ電子レンジで火を通してあります。どっちも油ハネの心配がなくてすぐに揚がるから、意外と簡単にできました。ちくわはそのままだと寂しいけど、天ぷらにするとおかずらしくなるわね。

枝豆はおまけ。タンパク質少し補えるかしらと思って、冷凍庫から出しました。十勝産のゆで枝豆よ。もう味もついているから解凍するだけの便利食品。でも急いでいるときはさっとゆでるけどね。

ということで今日は居酒屋メニューみたいになったので、金麦も並べて美味しくいただきました~。

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