いかの照り焼き、もしかして初登場? [今日の晩御飯]
またまた初登場です。
いかの照り焼きね。ありふれた料理だけど、なぜかこれまで出てこなかったわね。
【今日の晩ご飯】
いかの照り焼き
天ぷら
枝豆
いかはポッポ焼きみたいに丸ごとの形で焼くか、輪切りにすると見た目豪華なんだけど、食べにくいのでこうして小さく切ってから照り焼きにします。すぐに固くなるから、甘辛味のたれを火にかけて、煮立ったらいかを投入してそのまま火を通します。いかから水分が出てたれが水っぽくなるから、いったんいかは取り出して、たれを煮詰めてから戻してからめます。
いかとか魚をメインにすると物足りなくて副菜には卵とかボリュームのあるものが欲しくなるんだけど、今日は天ぷらにしました。
さつまいもとちくわの天ぷらです。さつまいもはあらかじめ電子レンジで火を通してあります。どっちも油ハネの心配がなくてすぐに揚がるから、意外と簡単にできました。ちくわはそのままだと寂しいけど、天ぷらにするとおかずらしくなるわね。
枝豆はおまけ。タンパク質少し補えるかしらと思って、冷凍庫から出しました。十勝産のゆで枝豆よ。もう味もついているから解凍するだけの便利食品。でも急いでいるときはさっとゆでるけどね。
ということで今日は居酒屋メニューみたいになったので、金麦も並べて美味しくいただきました~。
いかの照り焼きね。ありふれた料理だけど、なぜかこれまで出てこなかったわね。
【今日の晩ご飯】
いかの照り焼き
天ぷら
枝豆
いかはポッポ焼きみたいに丸ごとの形で焼くか、輪切りにすると見た目豪華なんだけど、食べにくいのでこうして小さく切ってから照り焼きにします。すぐに固くなるから、甘辛味のたれを火にかけて、煮立ったらいかを投入してそのまま火を通します。いかから水分が出てたれが水っぽくなるから、いったんいかは取り出して、たれを煮詰めてから戻してからめます。
いかとか魚をメインにすると物足りなくて副菜には卵とかボリュームのあるものが欲しくなるんだけど、今日は天ぷらにしました。
さつまいもとちくわの天ぷらです。さつまいもはあらかじめ電子レンジで火を通してあります。どっちも油ハネの心配がなくてすぐに揚がるから、意外と簡単にできました。ちくわはそのままだと寂しいけど、天ぷらにするとおかずらしくなるわね。
枝豆はおまけ。タンパク質少し補えるかしらと思って、冷凍庫から出しました。十勝産のゆで枝豆よ。もう味もついているから解凍するだけの便利食品。でも急いでいるときはさっとゆでるけどね。
ということで今日は居酒屋メニューみたいになったので、金麦も並べて美味しくいただきました~。
晩酌するので、こういう居酒屋メニューはいいですね。
by assimane (2013-07-25 06:52)
こんにちは。
居酒屋メニューのほうが、私は食が進みます(^^)ニコ
by よーじっく (2013-07-28 04:14)