SSブログ
今日のお昼ご飯 ブログトップ
- | 次の10件

ラーメン、トキワの卵入り、中一日で登板(笑) [今日のお昼ご飯]

ラーメンです。またまた麺もスープも一昨日と同じ。菊水の麺でおいしいのよ。スープはグリコハムの麺好亭鶏がら醤油。具も卵と海苔、ネギは同じね。違うのはメンマがなるとになったことくらい。なるとのののじ。たくさん入れちゃった! 何はともあれラーメンは中一日で登板。プロ野球なら登板過多? いえいえ、私のラーメンは使いべりしないリリーバーなの。ナンチャッテネ。

【今日のお昼ご飯】

ラーメン

ラーメン


それにしてもよくまあ飽きずに同じものを、って思うでしょ。それが不思議と飽きないのよ。それに、しょっちゅうゆで卵を作っているので、上手になりました。ゆで卵なんて水に入れて火にかけるだけ、って思ってません? 

実はお湯が沸騰してから卵を入れたほうがいいのよ。これまでずっと鍋の水に卵を入れて火にかけて、沸騰して8分茹でていたけど、殻がうまくむけないのよね。茹であがってからすぐ水にとってもだめなときがあるの。それが沸騰したお湯に卵を入れて10分茹でると、あら不思議、殻がきれいにむけるじゃない。

卵が冷たいと鍋に入れたときに殻にひびが入ってしまって見た目が悪くなることもあるけど、私は殻がつるんとむける快感のほうをとりたいので、そのへんはあまり気にしてません。お腹に入ってしまえば一緒だしね。
ということで今日も美味しくいただきました。

ということで某日の日記ね。

続きを読む


nice!(44)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

うどん、月見たぬききつね、かな。 [今日のお昼ご飯]

うどんです。今日のお昼ご飯よ。何うどんかと聞かれれば…卵と揚げ玉と油揚げがのっているから、月見たぬききつねうどん? ゆで卵は月見じゃないんだわね。でも月見バーガーって生卵じゃないわよね。あれも一種のゆでたまごだと思うけど。違うかしら。よくわかりませんが、とにかくそういううどんです。

【今日のお昼ご飯】

月見たぬききつねうどん

月見たぬききつねうどん

だしは透明なのが好きなので粉末の和風だしと白だしで。讃岐うどんの感じかな?個人的にはおそばの時は関東風のしょうゆのしっかりきいた底の見えない濃いつゆがあうと思うんだけど、うどんはだしのきいた透明なのが美味しいと思います。
では某日の日記ね。

続きを読む


nice!(21)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ラーメン、トキワの卵入り再び [今日のお昼ご飯]

ラーメンです。またまた麺は菊水、スープはグリコの麺好亭鶏がら醤油。シマダヤの本生ラーメン醤油もよく食べるけど、麺は菊水に軍配があがるわね。麺のコシが違うし、のびにくいのよ。ちょっと具やスープを工夫すればお店のラーメンにも負けない感じよ。今日の具はゆで卵、メンマ、焼き海苔、見えにくいけど長ネギです。やっぱりゆで卵と海苔は欠かせないわね。

【今日のお昼ご飯】

ラーメン(トキワの卵入り)

ラーメン

前もそうだったんだけど、私のご使命はトキワ養鶏の直産卵。いわゆるトキワの卵ね。スーパーでは売ってないから生協で買うの。昔は生協も店舗を出して売ってたんだけど、赤字でつぶれちゃった。おかげで出資金は戻ってこないし、嫌になるわ。でもトキワの卵だけは認めちゃう。もちろん、生卵のまま卵かけごはんでも使えるのよ。

『美味しんぼ』にもあったと思うけど、ラーメンのスープを吸った海苔がおいしいのよ。ごはんと一緒に食べると格別だけど、スパゲティナポリタンのときにやったばかりだから麺+ご飯はやめておくわ。いまからメタボになってられないし。
では某日の日記ね。

続きを読む


nice!(39)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ソース焼きそばです。 [今日のお昼ご飯]

ソース焼きそばなの。休日の昼食。このところ塩焼きそばが続いていたので、今日はソース味にしたのよ。塩焼きそばもソース焼きそばもシマダヤばかり買ってます。マルちゃんの焼きそばもたまに買うけど、シマダヤのよりも高いし、ソース味はちょっと辛いような気がするのね。舌がピリピリする感じ。シマダヤのはそんなことがないので、これからも買う予定。

【今日のお昼ご飯】

焼きそば(ソース)

焼きそば(ソース)

具はキャベツと人参、ソーセージ。塩焼きそばだとソーセージでもいいけど、ソース味はやっぱり普通のお肉のほうが合うような気がするわ。今日は切らしていたのでソーセージだったけど。それにしてもこの魚肉ソーセージって便利よね。だって生でよし、炒めてよし、煮てよしと何にでも使えちゃうもの。ホットケーキの素にくぐらせて揚げればアメリカンドッグになるしね。まあ、煮たときのふくらみ具合からみて、相当でんぷんが多いんだろうとは想像できるけど、それなりに満腹感も得られるし、我が家では冷蔵庫に常備しています。
では某日の日記ね。

続きを読む


nice!(19)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

スパゲティナポリタン、休日の定番またまた登場! [今日のお昼ご飯]

スパゲティナポリタンですよ。今日のお昼は昨日贅沢しちゃったので質素にしようと思って作ったの。このあいだのお弁当のナポリタンが美味しかったのでもう一度食べたくなったという理由もあるけど。でもね、できあいのソースじゃないのよ。オリジナル。といってもケチャップですけど(爆)

【今日のお昼ご飯】

スパゲティナポリタン

スパゲティナポリタン

イチゴとバナナ

イチゴとバナナ

具は同じ新玉ねぎと魚肉ソーセージ。オリーブオイルとケチャップを使っています。以前は仕上げにバターを入れていたこともあるのね。それはそれで甘みとコクが出て美味しいんだけど、このごろはシンプル、あっさりが好みなので、入れていません。トシをとったのかしら。ふふふ。

デザートはイチゴとバナナ。イチゴは旬もそろそろ終わりだから食べ納めね。そういえばスーパーにもうすいかが出ていたわ。さすがにまだ手が出ない値段だろうと思って素通りしたけど、そういう意味では年中安定した値段で買えるバナナって貴重よね。

でもね、なんか領土で中国がフィリピンにちょっかい出してて(この国はそればっか)、両国の関係が悪くなったために、中国に来るべきバナナが日本に来ていたので安かったらしいんだけど、そっちが落ち着いたらしいので、これからは日本で売られるバナナも少しずつ高値品薄になってくるみたいね。投資家もそのへん、考えているのかしらね。

では、某日の日記ね。


nice!(24)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

焼きそばも休日の定番! [今日のお昼ご飯]

焼きそばにしましたよ。これも休日の定番ね。簡単でいいじゃない。スーパーで3人分100円ぐらいで売ってるいわゆるジャンクフードね。それにキャベツと魚肉ソーセージを入れるの。豚肉の時もあるけど、今回は切らしていたから魚肉ソーセージ。あとはキャベツね。今はやわらかい春キャベツだから、すごくいいわよ。ときどきソース味も食べるけど、基本的には塩味ね。理由? 口が汚れないから(笑)。もちろんこれは冗談。深い意味はないの。売っている方を買ってくる。それだけのシンプルな成り行きですよ。買い物に行ってればこれにもやしも入れるところなんだけどね。ただ、具が増えると1回で調理しきれないし食べきれないわね。フライパンで調理できるキャパシティは1袋(3人分)。食べるのは1.5人分ぐらいかな。あとは次の食事の時に食べたりするわね。

【今日のお昼ご飯】

焼きそば(やきそば)

焼きそば

焼きそば(やきそば)って中華麺を調理するから中華料理なんでしょうけど、。塩とか醤油とかソースとか、なんか中華っぽくない味付けよね。まあ、そんなこといったらラーメンとかも怪しいけどね。



では某日の日記ね。

続きを読む


nice!(14)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

トキワの卵入りラーメンに限ります! [今日のお昼ご飯]

トキワの卵入りラーメンです。飽きもせずラーメンです。休日はこれに限るわ。麺は菊水、スープはグリコの麺好亭鶏がら醤油です。これね、一応聞いたのよ、原材料。植物油脂を使っていたのでね。そしたら豚由来だそうです。それに普通のゆで卵と焼き海苔です。のりは有明産ね。瀬戸内海産とかいろいろあるけれど、私は有明産にしています。

【今日のお昼ご飯】

ラーメン

ラーメン

いつも使っている卵なんだけど、トキワの卵ね。青森県トキワ養鶏産のたまごです。「岡崎おうはん」という種類の鶏が産んでいるらしいのね。これは普通のスーパーにも売っていません。なぜこれがいいかというと、エサに木酢液を使っていないのと、黄身を黄色くするための着色料を使っていないことです。

ほら、よくあるでしょう。すごく黄色いの。あれ、絶対何か使ってますよ。ときわの卵はね、黄色というよりうすいレモン色って感じなのです。

トキワの卵 20個

トキワの卵 20個

  • 出版社/メーカー: ベジタブルハート
  • メディア: その他


では某日の日記ね。

続きを読む


nice!(8)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
- | 次の10件 今日のお昼ご飯 ブログトップ
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...