SSブログ

つぼ鯛一夜干しです [今日の晩御飯]

つぼ鯛一夜干し、焼きました。つぼ鯛はみりん干しも買うけど、やっぱりこの一夜干しのほうが好み。塩だけだから魚の旨みがダイレクトにわかるし、脂ものっているから食べごたえもあるし。

【今日の晩ご飯】

つぼ鯛一夜干し
20130722-1.jpg

きんぴらごぼう
20130722-2.jpg

冷奴
20130722-3.jpg

つぼ鯛って、それに食べやすさもあるわよ。骨離れというか、小骨がほとんどないから身をとるのが簡単。つまり不器用な人でも簡単に食べられるの。私はあまり不器用じゃないつもりだけど、それでも骨が簡単に取り除けるのはうれしいな。食べるのに手間取らないって大事。

きんぴらごぼうも作りました。魚がメインのときは、卵を使ってある程度ボリュームのある副菜をつくるんだけど、今日は副菜が豆腐でちょっと軽めなので根菜も献立に加えることにしたの。つぼ鯛ときんぴらの組み合わせはごはんが進むわよ~。

豆腐は簡単に冷奴です。これ生協の「まめたま豆腐」っていうの。ひとくちとは言わないけど、3口くらいで食べちゃえるような小さいお豆腐ね。充填豆腐っていうのかしら。絹ごしみたいななめらかなの。男前豆腐と同じような感じね。いつもは木綿豆腐をワイルドにいただいていましたが、たまにはこんなお上品な冷奴もいいかと。

nice!(16)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 16

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...