豆腐の照り焼き、お財布ピンチメニューです [今日の晩御飯]
豆腐って安くてボリュームあってお給料日前のこんなときにはとってもたすかる食材よね。
今日はお財布がピンチ、というのはいつものことで、買いものに行けなかったし、買い置きもなかったので、冷蔵庫に残っていた豆腐とソーセージ、卵でささやかに食べました。
【今日の晩ご飯】
チャーハン
豆腐の照り焼き
豆腐の照り焼きはなりゆきまかせでこんなになっちゃいました。
本当は揚げ出し豆腐みたいな感じか、豆腐ステーキにしようと思ってたの。でも水切りするのを忘れていて、水気の残る豆腐に片栗粉つけたらだまになっちゃって、もういいや、ってフライパンに投入。油で焼いているうちに焦げ目もついてきたから、このままみりん醤油からませて照り焼きにしちゃえ、ってできたのがこれ。やる気ゼロのまま作るとこんなになっちゃうという見本ですが、味はまあ普通に食べられるというか、みりんと醤油でなじみのある味付けだったので特に不満はなかったです。
チャーハンは冷やごはんの整理と、おかずが豆腐しかないのでせめて主食をなんとかしたい、と思ってチャーハンにしました。ネギもあるとよかったんだけど、ないのでソーセージと卵だけ。やっぱりラーメンもチャーハンもネギがないとしまらないわねえ。野菜コーナーではキャベツやダイコンみたいに存在感あるわけじゃないんだけど、ないと間が抜けた感じになるのね。みんなの引き締め役って感じかな。あーあ、私もそういう存在になりたいわ。
今日はお財布がピンチ、というのはいつものことで、買いものに行けなかったし、買い置きもなかったので、冷蔵庫に残っていた豆腐とソーセージ、卵でささやかに食べました。
【今日の晩ご飯】
チャーハン
豆腐の照り焼き
豆腐の照り焼きはなりゆきまかせでこんなになっちゃいました。
本当は揚げ出し豆腐みたいな感じか、豆腐ステーキにしようと思ってたの。でも水切りするのを忘れていて、水気の残る豆腐に片栗粉つけたらだまになっちゃって、もういいや、ってフライパンに投入。油で焼いているうちに焦げ目もついてきたから、このままみりん醤油からませて照り焼きにしちゃえ、ってできたのがこれ。やる気ゼロのまま作るとこんなになっちゃうという見本ですが、味はまあ普通に食べられるというか、みりんと醤油でなじみのある味付けだったので特に不満はなかったです。
チャーハンは冷やごはんの整理と、おかずが豆腐しかないのでせめて主食をなんとかしたい、と思ってチャーハンにしました。ネギもあるとよかったんだけど、ないのでソーセージと卵だけ。やっぱりラーメンもチャーハンもネギがないとしまらないわねえ。野菜コーナーではキャベツやダイコンみたいに存在感あるわけじゃないんだけど、ないと間が抜けた感じになるのね。みんなの引き締め役って感じかな。あーあ、私もそういう存在になりたいわ。
6000nice 踏んでしまいました(^^)
by ma2ma2 (2013-06-30 13:16)