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カニのさばき方のコツ [蟹]

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カニのさばき方のコツを知っておけば、一匹丸ごとのカニを通販した場合でも、おいしく食べることができるでしょう。

食べやすく調理されたポーションよりも、一匹丸ごとのカニを買う方がお得なことが多いので、ぜひ一度、カニをさばいてみてください。

さばく際には、硬い甲羅で手指を傷つけないように、軍手やゴム手袋をして調理するのがオススメです。




また、包丁を使うのではなく、キッチンバサミでさばくのも、怪我の心配が少なくなります。

それから、後片付けを楽にするために、キッチンのシンクに新聞紙を敷いてキッチンバサミでさばいたり、まな板の上に新聞紙を敷いて包丁でさばくといいかもしれません。

包丁でさばく場合には、まず、まな板の上にカニを裏返してのせて、お腹の下の三角の部分(まえかけとか、ふんどしと呼ばれることも)をはずします。

甲羅に傷をつけてしまわないように気をつけながら、胴体を縦に真っ二つに切ってください。

脚を左右から持ち、折り曲げるようにして甲羅から外します。

根元のエラは食べられない部分なので取り除き、カニ脚と肩肉を切り分けましょう。

肩肉は切り開き、カニ脚は縦に切れ目を入れたり、殻の一部を削いでおきます。

さばき方はカニの種類によっても違いますが、おおまかな流れとしてはこんな感じです。






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