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蟹の甲羅酒っておいしいの?作り方など [蟹]

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最近では、インターネットでも蟹を1匹丸ごと購入することが出来ますね。蟹のネットショップの中には、「蟹を食べ終わった後は是非甲羅酒にして楽しんでみて下さい」と書かれているお店もあります。皆さん、実際に蟹の甲羅酒を飲んだことがありますか?自宅でも作ることが出来るので、簡単にレシピを紹介したいと思います。

準備する物は、まずは蟹の甲羅ですね。

この時の甲羅は、蟹味噌を若干残しておいた方がおいしいと思います。それに、日本酒を用意するだけでできます。まずは甲羅の下準備からしましょう。

食べた蟹の甲羅は水洗いなどせず、そのままにして下さい。

甲羅は直接に火にあてるので、甲羅に少しでも穴が開いていたりするとお酒がこぼれてしまうので、米粒でその穴をうめるようにします。

さらに、甲羅は意外と柔らかいため、火を当てる部分をアルミホイルで包むと良いでしょう。しっかりと包んだら、日本酒を甲羅に入れます。

この時入れる日本酒は、熱燗に適している日本酒を入れるといいかもしれませんね。

あとは甲羅を火にかけて、グツグツと沸騰するのを待つだけなのですが、この時、直接火にかけるのは危ないので、魚を焼く時に使用する網の上に置いて焼くのがベストだと思います。

もし、網がご家庭になければ、ホットプレートを使っても甲羅酒を作ることが出来ます。

蟹を1匹丸ごとご家庭で注文された際には、甲羅酒作りに是非挑戦してみて下さい。

実際に甲羅酒を自宅で作ったことのある方の話をうかがったところ、生臭さなどが気になる方は生臭かっただけで全然おいしくなかったなんて言う方もいらっしゃいました。

でも、蟹の風味がたまらないという方も少なくありませんから、一度試してみる価値はあるのではないでしょうか。



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