あけましておめでとうございます [日々]
新年あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします。
我が家のお正月料理はこんな感じです。
まず手前から。
左からなます、中華きゅうり、黒豆です。
なますは手作りですが黒豆は市販品。中華きゅうりはごま油入りの甘酢に漬けたもので、ちょっとした箸休めですね。
中央右は練り物盛り合わせ。紅白かまぼこと伊達巻、ハムです。
後ろの三品は煮物。根菜の煮物と里芋の煮物、昆布と帆立の佃煮風煮物です。
そしてお雑煮。
お雑煮は地方によっていろいろあるようですが、我が家のはあっさりすまし汁。鶏と大根、人参に蒲鉾を入れて、三つ葉を散らしています。三つ葉もいつもは生ですが、お雑煮に使う以外はしまいこんでダメにしてしまうことが多かったので、今年はフリーズドライのものを買ってみました。
食感や香りはやっぱり生のほうがいいけれど、彩りだけに使うならこういうのもアリですね。
そして。
お正月なのでワインを開けました。
一人で1本飲んでしまったので、商品画像で失礼します。
辛口でした。いつもはちょっと甘口のほうが好きなんですが、これはさっぱりした飲み口で美味しかったです。特にハムとの相性がよかったですね。美味しかったです。
ということで、素朴な家庭料理のブログですが、今年もよろしくお願いします。
今年もどうぞよろしくお願いします。
我が家のお正月料理はこんな感じです。
まず手前から。
左からなます、中華きゅうり、黒豆です。
なますは手作りですが黒豆は市販品。中華きゅうりはごま油入りの甘酢に漬けたもので、ちょっとした箸休めですね。
中央右は練り物盛り合わせ。紅白かまぼこと伊達巻、ハムです。
後ろの三品は煮物。根菜の煮物と里芋の煮物、昆布と帆立の佃煮風煮物です。
そしてお雑煮。
お雑煮は地方によっていろいろあるようですが、我が家のはあっさりすまし汁。鶏と大根、人参に蒲鉾を入れて、三つ葉を散らしています。三つ葉もいつもは生ですが、お雑煮に使う以外はしまいこんでダメにしてしまうことが多かったので、今年はフリーズドライのものを買ってみました。
食感や香りはやっぱり生のほうがいいけれど、彩りだけに使うならこういうのもアリですね。
そして。
お正月なのでワインを開けました。
一人で1本飲んでしまったので、商品画像で失礼します。
辛口でした。いつもはちょっと甘口のほうが好きなんですが、これはさっぱりした飲み口で美味しかったです。特にハムとの相性がよかったですね。美味しかったです。
ということで、素朴な家庭料理のブログですが、今年もよろしくお願いします。
2014-01-01 22:50
nice!(14)
コメント(3)
トラックバック(0)
明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします。
by さーち (2014-01-02 00:36)
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。
by assimane (2014-01-02 07:51)
うちは蒲鉾など買ったものが少しと作ったものが少しのお正月です
二人ですので簡単なおせちでした
by taka (2014-01-02 15:13)