SSブログ

あけましておめでとうございます [日々]

新年あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします。

我が家のお正月料理はこんな感じです。

2014001.jpg

まず手前から。
左からなます、中華きゅうり、黒豆です。

003.jpg

なますは手作りですが黒豆は市販品。中華きゅうりはごま油入りの甘酢に漬けたもので、ちょっとした箸休めですね。

中央右は練り物盛り合わせ。紅白かまぼこと伊達巻、ハムです。

004.jpg

後ろの三品は煮物。根菜の煮物と里芋の煮物、昆布と帆立の佃煮風煮物です。

005.jpg

そしてお雑煮。

007.jpg

お雑煮は地方によっていろいろあるようですが、我が家のはあっさりすまし汁。鶏と大根、人参に蒲鉾を入れて、三つ葉を散らしています。三つ葉もいつもは生ですが、お雑煮に使う以外はしまいこんでダメにしてしまうことが多かったので、今年はフリーズドライのものを買ってみました。
食感や香りはやっぱり生のほうがいいけれど、彩りだけに使うならこういうのもアリですね。

そして。
お正月なのでワインを開けました。
一人で1本飲んでしまったので、商品画像で失礼します。





辛口でした。いつもはちょっと甘口のほうが好きなんですが、これはさっぱりした飲み口で美味しかったです。特にハムとの相性がよかったですね。美味しかったです。

ということで、素朴な家庭料理のブログですが、今年もよろしくお願いします。

nice!(14)  コメント(3)  トラックバック(0) 

nice! 14

コメント 3

さーち

明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします。
by さーち (2014-01-02 00:36) 

assimane

あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。
by assimane (2014-01-02 07:51) 

taka

うちは蒲鉾など買ったものが少しと作ったものが少しのお正月です
二人ですので簡単なおせちでした
by taka (2014-01-02 15:13) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...