チャーハンとサラダでシンプルに [今日の晩御飯]
チャーハンです。残りご飯があったのでその整理をかねて。
今までチャーハンを作るときは味付けに自信がなくて、よくあるチャーハンの素を使っていたんだけど、味の素のCookDo香味ペーストが中華味を出すのに便利とわかったので、香味ペーストと塩コショウで作ってみました。
【今日の晩ご飯】
チャーハン
大根サラダ
チャーハンといえば、長ネギと卵がないとね、って思い込みがあったんだけど、玉ねぎで作っている人も多いらしいのよ。だから今日は玉ねぎと人参、ピーマン、ソーセージ、卵を入れてみました。卵以外は全部みじん切りよ。いろいろ入ると彩りもきれいだし、具材からも味が出るから美味しくなるみたい。思ったよりも出来がよかったので、これからも玉ねぎ入りチャーハン作るつもりです。
大根サラダはマヨネーズ味。鶏ささみの缶詰と合わせました。大根は太めの千切りにしてから、塩をふってしばらくおくの。水分が出てくるから、ぎゅっとしぼってからささみとマヨネーズ、塩コショウで和えます。醤油ベースのドレッシングで作るサラダも好きだけど、このマヨネーズ味もなかなかなのよ。今日は鶏のささみだったけど、ホタテの缶詰でもいいし、いかをさっと茹でたものでもいいし、ちくわでもおいしくできますよ。
今までチャーハンを作るときは味付けに自信がなくて、よくあるチャーハンの素を使っていたんだけど、味の素のCookDo香味ペーストが中華味を出すのに便利とわかったので、香味ペーストと塩コショウで作ってみました。
【今日の晩ご飯】
チャーハン
大根サラダ
チャーハンといえば、長ネギと卵がないとね、って思い込みがあったんだけど、玉ねぎで作っている人も多いらしいのよ。だから今日は玉ねぎと人参、ピーマン、ソーセージ、卵を入れてみました。卵以外は全部みじん切りよ。いろいろ入ると彩りもきれいだし、具材からも味が出るから美味しくなるみたい。思ったよりも出来がよかったので、これからも玉ねぎ入りチャーハン作るつもりです。
大根サラダはマヨネーズ味。鶏ささみの缶詰と合わせました。大根は太めの千切りにしてから、塩をふってしばらくおくの。水分が出てくるから、ぎゅっとしぼってからささみとマヨネーズ、塩コショウで和えます。醤油ベースのドレッシングで作るサラダも好きだけど、このマヨネーズ味もなかなかなのよ。今日は鶏のささみだったけど、ホタテの缶詰でもいいし、いかをさっと茹でたものでもいいし、ちくわでもおいしくできますよ。
あ~ うちも玉ねぎ入れてますよ~♪ ヾ(@⌒¬⌒@)ノ んまそ
by てんてん (2013-08-18 10:23)
こんにちは、香味ペースト、ですか・・・
思いのほか混ざり難いと感じたので、今のところ1回買ったきりです。
顆粒が出ないかなぁ?あ…それじゃ「中華あじ」でしたね(汗)
by me-co (2013-08-18 15:40)