焼きそば2種、ふたたび [今日のお昼ご飯]
先週、塩味とソース味の焼きそばを作ったらなかなかよかったので、今日も作っちゃいました。
【今日のお昼ご飯】
焼きそば(塩焼きそば)
焼きそば(ソース焼きそば)
塩焼きそばもソース焼きそばも具材はキャベツ、人参、玉ねぎ、ピーマン、ソーセージ、豚肉です。
焼きそばって麺どうしがくっつかないように、油がまぶしてあるでしょ。あれがどうも苦手なのね。油が酸化しているみたいで。だから私はいったん麺をざるにあけてお湯で表面の油を流しちゃう。そのあと、炒めるときにあらためてオリーブオイルかごま油を入れます。
だからなのかな、冷めると麺がくっついちゃうのね。油が足りないのかも。でも自分で油を入れるときってちょっと控えめにしちゃうじゃない。それがよくない、というか麺のくっつきの原因ね、きっと。ま、いやならあたたかいうちに食べればいいだけよね。
【今日のお昼ご飯】
焼きそば(塩焼きそば)
焼きそば(ソース焼きそば)
塩焼きそばもソース焼きそばも具材はキャベツ、人参、玉ねぎ、ピーマン、ソーセージ、豚肉です。
焼きそばって麺どうしがくっつかないように、油がまぶしてあるでしょ。あれがどうも苦手なのね。油が酸化しているみたいで。だから私はいったん麺をざるにあけてお湯で表面の油を流しちゃう。そのあと、炒めるときにあらためてオリーブオイルかごま油を入れます。
だからなのかな、冷めると麺がくっついちゃうのね。油が足りないのかも。でも自分で油を入れるときってちょっと控えめにしちゃうじゃない。それがよくない、というか麺のくっつきの原因ね、きっと。ま、いやならあたたかいうちに食べればいいだけよね。
タグ:焼きそば
焼きそばの油、僕も苦手なので激しく同感です!!
http://jinn.blog.so-net.ne.jp/2013-06-02
by jinn (2013-06-28 08:37)